Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap 3 (Tiga) Indikator Profitabilitas pada Sektor Food and Beverage Bursa Efek Indonesia

Main Article Content

Nindy Puspitasari
Marjono
Lia Nurina

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur bagaimana penerapan akuntansi hijau mempengaruhi tiga metrik profitabilitas: margin laba bersih (NPM), laba atas ekuitas (ROE), dan laba atas aset (ROA). Mengetahui bagaimana akuntansi hijau mempengaruhi margin laba bersih (NPM), laba atas ekuitas (ROE), dan laba atas aset (ROA) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia merupakan tujuan dari penelitian deskriptif kuantitatif ini. Dalam mengevaluasi akuntansi hijau, peringkat PROPER digunakan. Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI antara tahun 2019 dan 2022 menjadi subjek pengkajian ini.Dengan menggunakan pendekatan purposive selection, sampel yang berjumlah enam belas perusahaan dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, akuntansi hijau berpengaruh terhadap net profit margin, tetapi tidak berdampak terhadap return on asset.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Puspitasari, N., Marjono, M., & Nurina, L. (2024). Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap 3 (Tiga) Indikator Profitabilitas pada Sektor Food and Beverage Bursa Efek Indonesia. Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 4(5), 2507–2522. https://doi.org/10.54373/ifijeb.v4i5.2116
Section
Articles

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.